你好!今天是

信息中心

19-07-12浏览:113

7月8日上午,2019首届海峡两岸航海文化节正式拉开帷幕。作为此次航海文化节系列活动之一航海文化讲座紧随其后在大学生活动中心举行。讲座邀请到中国郑和研究会副秘书长、江苏省海洋文化专业委员会赵志刚主任为师生们作了题为《中华自古以来就是航海大国》的专题讲座;还邀请到台湾海洋大学学务处课外活动指导组行政专员李意婷老师为师生们带来题为《来自台湾的台湾海洋大学》的专题讲座。江苏海事职业技术学院国际教育学院王锦法书记主持本次系列讲座。

 

图:国际教育学院王锦法书记主持本次系列讲座

 

赵志刚主任围绕21世纪是海洋世纪,中华自古就是航海大国,郑和下西洋三个主题进行展开。赵主任首先从当下面临的资源危机切入,强调了海洋日益凸显的战略作用。然后通过列举一系列有趣的历史典故,绘声绘色地描述了中国海洋文化之深厚、海上交流历史之悠久。最后,运用通俗风趣的语言,为在场的师生还原了郑和下西洋的辉煌场景。

 

  图:中国郑和研究会副秘书长、江苏省海洋文化专业委员会赵志刚主任讲座

 

李意婷老师首先通过现场互动和短视频介绍了台湾的自然风光、各色美食和旅游特色等。随后,她详细介绍了台湾海洋大学的历史沿革、办学情况、教学设施、优质专业和大陆生在台学习情况等,其具有亲和力的校长、丰富多彩的学生活动、对软实力培养的重视等细节,深深地感染了在场师生。

 

图:台湾海洋大学学务处课外活动指导组行政专员李意婷老师讲座现场

 

来自我校、台湾海洋大学、台北海洋科技大学、台湾龙华科技大学、延安职业技术学院、天津海运职业技术学院、浙江国际海运职业技术学院等7所院校百余名两岸师生聆听了讲座。现场气氛浓厚而热烈,互动频繁。大家纷纷表示,赵主任深厚博雅的学识、李老师幽默生动的演讲,让自己受益良多。

 

下午,全体与会师生兵分两路,先后参观了我校航海基本技能训练中心、航海文化广场海泽园、轮机仿真训练中心、航海仿真训练中心、船舶电气实训中心、智能化机舱、船舶工程实训基地等校内实训场所。我校先进的教学设备、极具航海文化特色的校园氛围给参观的师生留下了深刻的印象。

 

图:海峡两岸航海文化节师生团参观我校航海仿真训练中心

 

 图:海峡两岸航海文化节师生团参观我校智能化机舱

 

图:海峡两岸航海文化节师生团参观我校船舶工程实训基地

 

紧张而收获满满的一天即将结束,晚餐时,餐厅突然响起了生日歌,志愿者同学推出特别准备的生日蛋糕,原来这是给到访的台湾海洋大学石晴雯同学准备的一份意外惊喜,组委会为石同学组织了一次别开生面的生日趴,石同学感动地热泪盈眶。两岸青年学生为她送上生日祝福,分享着甜美的生日蛋糕,每个人脸上荡漾着喜悦的笑容,彼此心与心的距离一下子拉近了。

 

生日趴现场

上一篇下一篇
 
 
欢迎访问江苏海事职业技术学院国际教育交流与服务中心网站!
 
 
进入编辑状态